BOOK REVIEW

Psikologi Dan Pendidikan Calon Imam

Dokumen Vatikan dari Congregazione per L'Educazione Cattolica untuk Pendidikan Calon Imam

Detail ..

Imam dan Milenium Ketiga

Buku ini berisi dokumen Gereja tentang Imam sebagai Guru Sabda, Pelayan Sakramen, dan Pemimpin Jemaat Kristen

Detail ..


10 Lagu Terbaik dalam Loba Cipta Lagu Gereja Katolik Tingkat Nasional

22 September 2003 21:52

10 Nominasi Lagu Terbaik

(Lomba Cipta Lagu Gereja Katolik Tingkat Nasional)

Jakarta (Mirifica.net) --- Setelah sebulan lebih bekerja keras menyeleksi sebanyak 1.206 buah hasil karya komponis lagu yang datang dari perbagai pelosok tanah air, akhirnya juri Lomba Cipta Lagu Gereja Katolik Tingkat Nasional (LCLGKTN) berhasil menentukan 10 judul lagu sebagai nominasi lagu terbaik.

>Menurut dewan juri yang diwakili oleh Ernest Maryanto kepada Mirifica.net, Selasa (16/9), ke sepuluh lagu yang masuk nominasi itu adalah lagu berjudul Prawan Maria Diberi Kabar (Vincent), Santa Maria, Doakanlah Kami (Aurelius Say), Salam Maria (Petrus Riki Tukan), Salam, Perawan Maria (Paulus Dwi Hananto), Salam Maria Penuh Rahmat (Jan Sadali), Bunda Ratu Surga (Josef Uran), Santa Maria, Kau Bundaku (Yudi Hastono), Keluarga Kristiani (Paris Melo), Yesus, Maria, dan Yosef (Yosep Lasar), dan Maria Bunda Ekaristi (Putut Pudyantoro).

“Menurut saya ini sungguh luar biasa panitia berhasil menjaring sedikitnya 1.206 lagu yang datang dari berbagai pelosok tanah air. Ada yang dari Sumatera, Nias, Batak, Kalimantan, Timor, bahkan Papua. Warna lagunya pun sangat bervariasi dari motif Langgam, Mandarin, Keroncong, Jawa, Sunda, Batak, Melanisia, dsb,” ujarnya tidak bisa menutupi rasa bangganya.

Jumlah sebanyak itu, tandas dia, merupakan pemecahan rekor dari lomba-lomba sebelumnya yang pernah diselenggarakan oleh kalangan umat atau lembaga di bawah payung Gereja Katolik. Disebutkan pada lomba cipta lagu dalam rangka Yubelium tahun 2000 lalu yang masuk ke panitia jumlahnya hanya belasan. Kemudian acara serupa yang diselenggarakan oleh kelompok koor Caecilia, Katedral atas sponsor Kedutaan Vatikan juga hanya sekitar 20 lagu, dan terakhir lomba yang di prakarsai oleh Keuskupan Tanjung Karang jumlah peserta sebanyak 26 orang.

Dari sebanyak 10 lagu yang masuk nominasi lagu terbaik rencanannya akan dipagelarkan pada acara pengumuman pemenang juara I, II, dan III di Graha Bakti Budaya, Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 17 Oktober 2003 nanti. Untuk itu, panitia sudah menunjuk 3 kelompok koor yang akan membawakan lagu-lagu tersebut, yakni paduan suara Voice of Sheraphim, Seremonie, dan Anglic Choir.

Dewan juri yang terdiri dari R.P. Antonius Soetanta, S.J, Ernest Maryanto, dan Hanna Piem Priharto di samping berhasil menentukan 10 lagu terbaik juga memberikan catatan khusus kepada 160 judul lagu yang dikatagorikan layak untuk dipublikasikan. Untuk itu seluruh naskah lagu tersebut nantinya akan diserahkan kepada Panitia LCLGKTN untuk mendokumentasikan dan mempublikasikan kepada umat. (JS)



Viewed: 4436 ; Printed: 683


~~ arsip ~~