Home KATEKESE Para Malaikat Pelindung : 02 Oktober

Para Malaikat Pelindung : 02 Oktober

06 Oktober 2021, Bacaan Injil 06 Oktober 2021, Bacaan Injil Harian, Bacaan Kitab Suci, bacaan Pertama 06 Oktober 2021, bait allah, Bait Pengantar Injil, Firman Tuhan, gereja Katolik Indonesia, iman katolik, Injil Katolik, katekese, katolik, Kitab Suci, Komsos KWI, Konferensi Waligereja Indonesia, KWI, Lawan Covid-19, Mazmur Tanggapan 06 Oktober 2021, minggu kerahiman ilahi, Minggu Pekan Biasa XXVII, penyejuk iman, Perjanjian Baru, Perjanjian Lama, pewartaan, Renungan Harian Katolik 06 Oktober 2021, Renungan Katolik Harian, Renungan Katolik Mingguan, Sabda Tuhan, Ulasan Kitab Suci Harian, Umat Katolik, Yesus Juruselamat

SIAPA ITU MALAIKAT PELINDUNG? “Malapetaka tidak akan menimpa kamu, dan tulah tidak akan mendekat kepada kemahmu;  sebab malaikat-malaikat-Nya akan diperintahkan-Nya kepadamu untuk menjaga engkau di segala jalanmu. Mereka akan menatang engkau di atas tangannya, supaya kakimu jangan terantuk kepada batu.” (Mazmur 91: 10-12)

Oleh karena cinta kasih Allah yang luar biasa kepada kita, Ia telah memilih para malaikat terberkati di surga dan mengutusnya untuk menjadi pelindung kita masing-masing begitu kita dilahirkan. Malaikat pelindung akan melindungi dan menjaga kita selama ziarah kita di dunia agar kelak kita dapat selamat sampai ke rumah kita yang sesungguhnya, yaitu surga, di mana kita boleh bersatu dengan Bapa untuk selamanya. Doktrin (=ajaran) tentang malaikat merupakan bagian dari Tradisi Gereja.

Tugas malaikat pelindung ialah membimbing kita kepada pemikiran, perbuatan dan perkataan yang baik serta menghindarkan kita dari yang jahat. Ia mendorong kita untuk senantiasa bersyukur kepada Tuhan. Malaikat pelindung berbicara dalam hati nurani kita agar kita melaksanakan kehendak Tuhan. Namun, sering terjadi suaranya lenyap tak kedengaran, karena pada saat yang sama si iblis membangkitkan kesombongan kita serta meraung-raung di telinga kita dengan hasutan-hasutannya.

Agar kita lebih peka terhadap bisikan malaikat pelindung, kita perlu membina hubungan baik dengannya, yaitu dengan berdoa memohon perlindungan serta penyertaannya. Sudah selayaknya kita mengikuti bimbingan malaikat pelindung kita. Tuhan amat merindukan kita ada bersamanya di surga kelak. Malaikat pelindung adalah salah satu dari sekian banyak cara yang dilakukan Tuhan agar kita sampai kepada-Nya.

Gereja merayakan pesta untuk menghormati malaikat pelindung setiap tanggal 2 Oktober.

DOA KEPADA MALAIKAT PELINDUNG

Malaikatku yang baik, engkau datang dari surga; Tuhan telah mengutusmu untuk menjagaku.

Oh, lindungilah aku di bawah kepak sayapmu. Terangilah jalanku dan bimbinglah langkahku.

Jangan tinggalkan aku, melainkan tinggallah di dekatku; belalah aku dari roh-roh jahat.

Tetapi di atas semua itu, datanglah menolongku di saat akhir hidupku.

Bebaskanlah jiwaku, sehingga bersamamu jiwaku boleh memuji, mencinta dan menyaksikan kemurahan

Tuhan untuk selama-lamanya. Amin.

 

Sumber : yesaya.indocell.net

Inspirasimu : Santa Theresia dari Kanak-kanak Yesus : 01 Oktober 

Previous articleBacaan, Mazmur Tanggapan dan Renungan Harian Katolik: Rabu, 02 Oktober 2019
Next articleBacaan, Mazmur Tanggapan dan Renungan Harian Katolik: Kamis, 03 Oktober 2019