Beranda BERITA Deklarasi Pemilu Damai Tokoh Bangsa Lintas Ormas Islam dan Lintas Agama

Deklarasi Pemilu Damai Tokoh Bangsa Lintas Ormas Islam dan Lintas Agama

2024, Gereja Katolik Indonesia, Iman Katolik, Injil Katolik, Katekese, Katolik, Komsos KWI, Konferensi Waligereja Indonesia, KWI, Penyejuk Iman, 100 Tahun KWI, Pewartaan, umat katolik, uskup indonesia, Pemilu Damai, KWI
Doc: istimewa

MIRIFICA.NET – Pada hari Selasa, 16 Januari 2024, para tokoh bangsa lintas ormas Islam dan lintas agama mengadakan silaturahmi. Para tokoh bangsa bersama-sama membicarakan segala daya upaya yang dapat dilakukan untuk dapat menjaga dan mengawal proses demokrasi, sesuai tahapan Pemilu 2024 agar berjalan dengan aman, damai, jujur, adil dan bermartabat.  

Silaturahmi yang berlangsung di Grand Sahid Jaya ini dihadiri Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Basuki; Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto; Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo; Ketua KPU Hasyim Asy’ari; Waketum PBNU KH Zulfa Mustofa; Ketua PP Muhammadiyah Prof Syafiq A. Mughni; Ketum Mathla’ul Anwar; Ketum PGI Pendeta Gomar Gultom; Ketum Persatuan Umat Buddha Indonesia Prof Philip K Widjaja; Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya; dan Ketum Matakin Xueshi Budi Santoso Tanuwibowo. Hadir dalam acara ini, Mgr. Antonius Subianto Bunjamin, OSC sebagai Ketua Konferensi Waligereja Indonesia.

Setelah mendengarkan paparan Pemerintah, penyelenggara Pemilu, para Tokoh Bangsa Lintas Ormas Islam dan Lintas Agama merumuskan 7 pernyataan dalam deklarasi Pemilu Damai:

  1. Berkomitmen untuk menjaga dan mengawal proses demokrasi, sesuai tahapan Pemilu 2024 agar  berjalan dengan aman, damai, jujur, adil dan bermartabat.
  2. Mengajak semua komponen bangsa untuk berpartisipasi aktif mendukung dan menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024.
  3. Mengajak seluruh Warga Negara Indonesia yang memiliki hak pilih untuk menggunakan haknya dengan penuh tanggung jawab.
  4. Mengajak semua pihak untuk ikut aktif melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap setiap tahapan pelaksanaan Pemilu agar berjalan sesuai aturan, berlangsung secara aman, damai, jujur, adil dan bermartabat.
  5. Mengajak semua Pemangku Kepentingan, Paslon, Timses, Parpol dan Elite Politik untuk bersikap sportif dan taat azas dalam berkampanye dengan tidak menjadikan konten agama dan SARA sebagai bahan kampanye negatif dan bahan candaan.
  6. Mengajak semua komponen bangsa baik pemerintah, peserta Pemilu maupun masyarakat untuk menerima hasil Pemilu yang dilaksanakan dengan jujur, adil dan bermartabat.
  7. Mengajak seluruh komponen bangsa untuk menjadikan Pemilu sebagai pesta demokrasi yang menjunjung perbedaan pilihan, namun tetap menjaga persaudaraan dan persatuan.