Sekretaris Eksekutif KWI, RD PC Siswantoko (tengah) bersama RD Steven Lalu (kanan) dan RD Noegroho Agoeng (kiri) dalam acara sertijab Sekretaris Eksekutif Komisi Komsos di Gedung KWI, Menteng, Jakarta, Senin (15/09/2025). Foto : Hermin/ Komsos KWI

Jakarta – Kantor Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) menggelar acara serah terima jabatan sekretaris eksekutif Komisi Komunikasi Sosial (Komsos) di Media Center, Gedung KWI, Jalan Cut Meutia 10, Jakarta, pada Senin (15/9). Tongkat estafet kepemimpinan diserahkan dari RD Steven Lalu kepada RD Noegroho Agoeng untuk periode 2025–2028.

Acara ini sekaligus menandai berakhirnya masa tugas RD Steven setelah menjalani dua periode penuh sejak 2019 hingga September 2025. Dalam sambutannya, Sekretaris Eksekutif KWI, RD PC Siswantoko Pr (Romo Koko), menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi RD Steven dalam memajukan karya komunikasi sosial Gereja Katolik di Indonesia. “Romo Steven telah melewati banyak momen penting yang membuat Komsos KWI semakin berkiprah, mulai dari pembangunan studio dan media center, penyelenggaraan Rapat Pleno Komsos KWI, pemberkatan Gedung KWI, kunjungan Paus Fransiskus ke Indonesia, Sidang Para Uskup, hingga perayaan 100 Tahun KWI,” ujar Romo Koko.

Lebih lanjut, Romo Koko menekankan bahwa masa kepemimpinan RD Steven bertepatan dengan periode penuh tantangan, khususnya saat pandemi COVID-19 melanda pada 2020. “Di tangan Romo Steven, berbagai kegiatan tetap bisa berjalan meskipun serba terbatas. Banyak kegiatan dialihkan secara online, termasuk perayaan Komsos Nasional. Bahkan, Komsos KWI menjadi tonggak penting dalam membantu komisi-komisi lain di KWI agar tetap bisa bekerja di tengah keterbatasan pandemi. Ini menjadi sejarah tersendiri,” tambahnya.

Selain itu, Romo Koko juga menggarisbawahi komitmen RD Steven yang selalu hadir dalam kebersamaan dan kollegialitas di lingkungan KWI. Kehadirannya disebut menjadi bukti dedikasi dan pengorbanan yang memberi dampak luas hingga kini, termasuk dalam dukungan teknis maupun kerjasama dengan berbagai lembaga Gereja.

Menutup sambutannya, Romo Koko menyampaikan terima kasih atas seluruh pelayanan RD Steven, sekaligus menyambut RD Noegroho Agoeng dengan penuh harapan. “Romo Agoeng bukan orang baru. Beliau sudah pernah menjabat Ketua Komsos Keuskupan Agung Semarang selama sembilan tahun dan juga pernah menjadi anggota pengurus Komisi Komsos KWI. Karena itu, saya yakin beliau tidak membutuhkan banyak penyesuaian. Tugas berikutnya adalah melanjutkan hal-hal baik yang sudah dimulai Romo Steven, sekaligus menambahkan hal-hal baru sesuai kebutuhan zaman. Selamat datang, Romo Agoeng,” kata Romo Koko.

Dengan resmi bergantinya kepemimpinan ini, RD Noegroho Agoeng kini mengemban tanggung jawab sebagai Sekretaris Eksekutif Komsos KWI periode 2025–2028. Sementara RD Seven Lalu akan menjalankan tugas baru sebagai Direktur Penerbit dan Toko Rohani OBOR menggantikan RD. Frans Sutanto.